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Noix de Grenoble

Un peu d'histoire

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La culture de la noix a été introduite par les Romains. Elle est devenue un produit phare du territoire avec l’appellation « Noix de Grenoble ». Celle-ci remplace peu à peu la culture de la vigne et du ver à soie décimées par la maladie du phylloxera à la fin du XIXe siècle.

La zone d’appellation couvre 259 communes sur trois départements dont 183 en Isère, 47 dans la Drôme et 29 en Savoie. Les zones de plantation les plus denses se trouvent dans la basse vallée du Grésivaudan en montant vers Grenoble ce qui correspond à 7 000 hectares de noyeraies.

Depuis 1938, la noix de Grenoble est devenue l’un des rares fruits qui dispose d’une Appellation :

- Chasselas de Moissac (1977),
- Pomme du Limousin (1994),
- Muscat du Ventoux (1997),
- Noix du Périgord (2002),
- Châtaigne d'Ardèche (2006),
- Figue de Solliès (2006)

Seules ces trois variétés de noix de Grenoble reconnues par l’AOP (Appellation d’ Origine Protégée) :

- La Franquette est la noix la plus cultivée et consommée en France, elle est reconnue pour être savoureuse.
- La Parisienne : conique au sommet et plate à sa base au goût fin et délicat. Elle est souvent utilisée dans les desserts.
- La Mayette : noix légèrement allongée de calibre assez gros et reconnue pour être savoureuse et facile à extraire.

La mondée : une animation populaire

La mondée consiste à débarrasser les noix de leur coque rigide afin d'en extraire les cerneaux. A l’époque c’était l’opportunité pour les gens de se retrouver, travailler ensemble tout en discutant et chantant. Chaque village du territoire avait « sa mondée » qui se terminait souvent par un repas et par des danses.

Aujourd’hui, Le Grand Séchoir Maison du Pays de de la Noix, musée situé à Vinay à proximité de Saint-Marcellin, vous invite à découvrir cette richesse du territoire.
En savoir plus sur : http://www.legrandsechoir.fr/

Le moulin à l’huile Moulin de Léon, situé à Chatte à proximité de Saint-Marcellin, vous invite à découvrir le travail traditionnel du meunier et à savourer leur huile.
En savoir plus sur : http://www.pays-saint-marcellin.fr/tourisme/decouvrir/loisirs/moulin-de-leon/

De nombreux atouts nutritionnels

La noix possède de nombreux atouts nutritionnels qui en font un trésor de santé ; 5 à 8 noix par jour c’est bon pour votre cholestérol !
Il a été prouvé que manger régulièrement de la noix diminue non seulement le taux de cholestérol mais aussi renforce le système immunitaire et diminue les risques de maladies cardiovasculaires.

Les Professionnels

Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble

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Le Comité Interprofessionnel la Noix de Grenoble (CING) a été créé en 1968. En 2008, les statuts ont été adaptés aux normes de l’Union Européenne, relatives aux appellations d’origine. Le comité regroupe 900 producteurs et 18 metteurs en marché.
Les adhérents sont présents sur les départements de Drôme, Isère et Savoie.

Son objectif est de valoriser la production en appellation, en développant le produit, faire découvrir la noix de Grenoble et ses producteurs, maintenir et contribuer au développement du territoire.

Les missions menées par le CING sont mises en place afin de permettre un meilleur suivi :

Gestion et défense de l’appellation : organisation du suivi des opérateurs et produit avec le respect du cahier des charges. Un organisme certificateur est également mis à contribution.

Promotion et communication : Des exportations ainsi qu’une distribution locale dynamisent le territoire. Le CING s’engage à mettre en avant les producteurs ainsi que la qualité et typicité du produit.

Comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble :
385 A Route de Saint-Marcellin
38160 CHATTE
Tél. 04 76 64 06 64
cing@noixdegrenoble.com

De nombreux produits issus de la noix sont disponibles, en vente directe chez les exploitants

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Dans l’exploitation familiale à Saint-Romans chez Béatrice ROGNIN et Benjamin CROZET certifiée AB (Agriculture Biologique) on trouve de l’huile de noix, et cerneaux.

Un peu plus loin, la Ferme RODET exploitation familiale située à Cognin-les-Gorges propose en vente directe des noix de Grenoble ainsi que des produits dérivés : huile de noix, cerneaux, noix caramélisées, noix grillées salées, confiture de noix, apéritif à base de noix...

Béatrice ROGNIN
555, route de Grenoble
38160 SAINT-ROMANS
Tél : 04 76 38 04 95 / 06 79 69 33 32
Beatrice.rognin@gmail.com

FERME RODET - Sébastien RODET
299, route du Giet
38470 COGNIN-LES-GORGES
Tel : 06 70 27 80 21
Ent.rodet@gmail.com
Les horaires : 9h à 19h – 7 jours / 7

              Recettes à base de noix

Après la présentation des produits, voici quelques recettes pour vous régaler :

Noix caramélisées :
Temps de préparation 10 minutes.

Ingrédients
-200g de cerneaux

-200g de sucre cassonade
-2 cuillères à soupe d’eau

Faire porter à ébullition l’eau et le sucre. Lorsque le caramel bout vigoureusement ajouter les cerneaux et tourner le mélange avec une cuillère en bois sans s’arrêter.
Au bout de 4-5 minutes le sucre prendra un aspect sableux. Continuer à remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel liquide qui enrobera les noix.
Une fois toutes les noix nappées de caramel, les verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler grossièrement.
Laisser refroidir deux ou trois minutes puis séparer les noix les unes des autres à la main.
Attention elles sont encore très chaudes !


Meringues aux noix :

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients
-200g de noix en poudre

- 4 blancs d’œufs
- 200g de sucre roux

Préchauffer le four à 120°C

Battre les blancs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que ce soit très ferme (environ 10 minutes). Enlever le bol du bain-marie et incorporer les noix.
À l’aide d’une poche à douille à très large embout, former les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 45 minutes.
Laisser refroidir les meringues 5-10 minutes avant de les détacher du papier. Les conserver dans une boite hermétique.


Gâteau aux noix et au café :

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe bombées de café en poudre instantané

-200g de beurre mou
- 200g de sucre roux
-4 œufs
-200g de farine
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
-100g de noix grossièrement hachées

Pour le glaçage :

-2 cuillères de café bombé de café en poudre instantané
- 150g de beurre mou

-300g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C ou 160°C en chaleur tournante.
Graisser 2 moules à gâteau de 20cm et placer un rond de papier sulfurisé au fond de chacun.
Dissoudre le café instantané dans une cuillère à soupe d’eau bouillante et laisser refroidir.
Battre le beurre et sucre ensemble jusqu’à ce que ce que le mélange soit mousseux puis ajouter les œufs un par un.
Incorporer la farine et la levure à l’aide d’une cuillère en métal. Ajouter les noix et le café dissout.
Verser la moitié de la pâte dans chacun des deux moules. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Enlever les gâteaux des moules et les faire refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage :

Dissoudre le café instantané dans une cuillère à soupe d’eau bouillante. Battre ensemble le beurre et sucre glace puis ajouter le café et battre jusqu’à la préparation soit bien mélangée.
Étaler la moitié du glaçage entre les deux gâteaux. Mettre le reste du glaçage sur le haut du gâteau. Décorer avec quelques cerneaux de noix.

Vous pouvez retrouver d’autres recettes dans le livre : Cuisiner la noix de Grenoble tout simplement

Reportage de France 2 sur la noix de Grenoble

Retrouvez l'émission ici