Saint-Marcellin.fr

Le Saint-Marcellin et la noix

Des produits locaux incontournables

Le Saint-Marcellin

Un petit fromage rond au lait de vache...

Depuis le 15e siècle, le terroir et les hommes ont façonné le Saint-Marcellin pour en faire un petit fromage rond au lait de vache, au goût franc et généreux. Sec ou moelleux, nature ou cuisiné, il a de quoi plaire à chacun ! Sous Indication géographique protégée (Isère, Drôme et Savoie) depuis 2013, le Saint-Marcellin continue de séduire, parmi les produits emblématiques du Dauphiné et de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Retrouvez toutes les informations sur ce fromage et des idées recettes sur le site www.fromage-saint-marcellin.fr ou sur les réseaux sociaux @saintmarcellinigp (Facebook et Instagram).

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Où trouver le Saint-Marcellin ?

Les fromageries et producteurs fermiers
- Coopérative Vercors lait (Villard de Lans ou Seyssins) - www.vercorslait.com
- Etoile du Vercors (Saint-Just-de-Claix) - www.fromageries-etoile.com
- Fromagerie du Dauphiné (Têche)
- Eurial (Vinay) - www.eurial-international.com
- Fromagerie Ezingeard (Saint-Just-de-Claix)
- Ferme de Blagneux (Chevrières)
- Ferme de La Bourière (Méaudre)
- Ferme de Plantimay (Saint-Joseph-de-Rivière) - www.fermedeplantimay.fr
- Ferme du Sabot (Auberives-en-Royans)
- Fromagerie La Grande Mèche (Lans-en-Vercors)
- Fromagerie Le Murinois (Murinais)
- Fromagerie Rochas (Quincieu) - www.fromagerierochas.com
- Gaec des Essarts (38590 Plan)
- Gaec du Moulin neuf (Miribel-les-Échelles)
Retrouvez aussi le Saint-Marcellin IGP dans les fromageries, au rayon frais des commerces de proximité et des grandes surfaces.

Les professionnels 

Comité pour le Saint-Marcellin
Maison de l’Économie, 7, rue du Colombier, 38160 Saint-Marcellin
Tél. 04 76 38 12 54 / cism@wanadoo.fr

Rendez-vous sur le site officiel pour en apprendre plus sur ce produit d'exception !

www.fromage-saint-marcellin.fr


Noix de Grenoble

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Ce sont les Romains qui ont introduits la culture de la noix dans la région. Petit à petit, elle est devenue un produit phare du territoire et possède désormais sa propre appellation « Noix de Grenoble ». Celle-ci remplace peu à peu la culture de la vigne et du ver à soie décimées par la maladie du phylloxera à la fin du XIXe siècle.

Les zones de plantation les plus denses se trouvent dans la basse vallée du Grésivaudan en montant vers Grenoble ( = 7 000 hectares de noyeraies).

La zone d’appellation couvre 259 communes sur trois départements dont 183 en Isère, 47 dans la Drôme et 29 en Savoie.

Depuis 1938, la noix de Grenoble est devenue l’un des rares fruits qui dispose d’une Appellation.

Seules ces trois variétés de noix de Grenoble reconnues par l’AOP (Appellation d’Origine Protégée):

- La Franquette noix la plus cultivée et consommée en France, elle est reconnue pour être savoureuse.
- La Parisienne : conique au sommet et plate à sa base au goût fin et délicat. Elle est souvent utilisée dans les desserts.
- La Mayette : noix légèrement allongée de calibre assez gros et reconnue pour être savoureuse et facile à extraire.

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La mondée: Une animation populaire 

La mondée consiste à débarrasser les noix de leur coque rigide afin d'en extraire les cerneaux.

A l’époque, c’était l’opportunité pour les gens de se retrouver et travailler dans une ambiance conviviale. Chaque village du territoire avait « sa mondée » qui se terminait souvent par un repas et des danses.


Le Grand Séchoir Maison du Pays de la Noix, musée situé à Vinay à proximité de Saint-Marcellin, vous invite à découvrir cette richesse du territoire.
En savoir plus sur : http://www.legrandsechoir.fr/


Les professionnels 

Le Comité Interprofessionnel la Noix de Grenoble (CING) a été créé en 1968. Le comité regroupe aujourd’hui pas moins de 900 producteurs et 18 metteurs en marché.
Les adhérents sont présents en Drôme, Isère et Savoie.

Adresse:
385 A Route de Saint-Marcellin
38160 CHATTE
Tél. 04 76 64 06 64 / cing@noixdegrenoble.com

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Produits en vente direct: Huile de noix, cerneaux de noix, noix caramélisées, noix grillées salées, confiture de noix, vin de noix, ...